Root Filesystem in Read-only mode (Raspberry Pi)

# 现象

年前同事将插座的电关了之后(我本打算一直开着),我的树莓派也开始休息过年了。So,来办公室的第一件事,通电开机。

但是,手机WiFi并不能连接上Raspberry Pi.

于是SSH公网地址上去看看,发现不能连接,甚至ping不通。

WTF?私用公网地址被领导发现?一种telnet到交换机发现配置并没有动过,网线接在电脑上也是能正常使用公网地址,所以问题出在系统上。

# 问题根源

既然问题在系统上,那么我得上进到系统上去,不能连上无线,接公网也不能Ping通说明也不能正常的启动网络服务,看来系统出了大问题。只能上的我神器--CH341a TTL串口控制之(使用串口控制树莓派)。

启动后,发现root都不能修改resove.conf文件,查看权限有w的,所以问题肯定出在文件系统上了,查看之

    [root@linsirpi ~]# mount
    /dev/mmcblk0p5 on / type ext4 (ro,relatime,data=ordered)
    devtmpfs on /dev type devtmpfs (rw,relatime,size=217384k,nr_inodes=54346,mode=755)
    sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)
    securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime)

果然问题在这,难道是非正常断电造成的?


# 修复

按照网上的修复文件系统:

fsck -y /dev/mmcbkl0p5 

重启无果。

mount -o remount rw /

执行后,文件系统正常了,马上更新了系统,可是重启还是老样子。


# 解决问题

那么问题来了,究竟怎么解决?

重新Google之,果然在Raspberry Pi的一个论坛里找到了答案。 http://archlinuxarm.org/forum/viewtopic.php?f=31&t=8321

现象是升级系统后,出现的这个情况。

根据帖子的给出解决方法:

Just in /boot/cmdline.txt, add rw just before rootwait.

Well done.


# 参考地址:

  1. 使用串口控制树莓派
  2. Filesystem in Read-only mode (Raspberry Pi)

--EOF--


>看不到评论?GFW!!!